Тендерный кредит: брать или не брать?

рукопожатие

ЭТП Сбербанк АСТ — одна из самых успешных на сегодняшний день электронных торговых площадок. Она позволяет выиграть в тендерах даже небольшим фирмам  очень выгодные  государственные заказы. Но как быть, когда в исполнение выигранного государственного контракта необходимо вложить средства?

Не лишним будет отметить, что в федеральном законе № 44, начиная с 2013 года, каждый претендент на получение государственного заказа обязан обеспечить свое участие в торгах в размере до 5 % стоимости лота.

Можно конечно пойти по простому пути – взять средства из оборотного капитала своей компании. Но, во первых, не все Исполнители обладают для этого достаточной финансовой возможностью, а во вторых, многие попросту не готовы изымать оборотные средства компании.

Или, например, проходит несколько аукционов, интересных Исполнителю и он обладает техническими возможностями выполнять несколько контрактов одновременно, а вот финансовых возможностей не достаточно.

Для них и существует тоже достаточно простой и эффективный путь – взять кредит под тендер.

Прежде всего, необходимо разобраться, что же такое кредит для тендера.

На законодательном уровне понятие тендерного кредита — это «кредит на обеспечение исполнения государственного контракта». 

Тендерный кредит: брать или не брать?

Иными словами это специальный кредит, который получают участники — Исполнители электронных аукционов, конкурсов и тендеров, обеспечивающий возможность принимать участие в исполнении заказов для муниципальных и государственных нужд. Эти ссуды могут предоставляться Исполнителю как разово, так и в виде кредитной линии в банке. Для банка кредитора подобный продукт имеет низкий риск не возврата, так как предполагает блокирование средств в пользу Заказчика в рамках проводимого электронного аукциона на уполномоченных электронных торговых площадках.

Для государственного Заказчика подобное обеспечение – это показатель платежеспособности и состоятельности Исполнителя, а так же гарантия того, что контракт будет выполнен качественно и в срок.

Необходимо так же определить положительные и отрицательные стороны кредитов на обеспечение исполнения контрактов.

Для начала о плюсах. Первое, и самое основное – неприкосновенность оборотных средств участника – Исполнителя. Это хорошо для финансовой стабильности его организации, а так же для получения прибыли с оборотов.

Далее – это возможность выполнения нескольких контрактов одновременно. Даже если Исполнитель имеет достаточное собственное финансовое обеспечение для исполнения одного контракта, с обеспечением нескольких контрактов, скорее всего, он сам не справится.

Так же в качестве положительных сторон тендерного кредита следует отметить более низкую относительно других кредитов процентную ставку, достаточно короткие сроки получения, минимальный пакет документов, отсутствие залоговых обязательств.

А вот минусы, пожалуй, имеют место только для банка – кредитора. Имея относительно небольшой риск не возврата, тендерный кредит характеризуется низкой эффективностью для банка в качестве самостоятельного продукта, поскольку затраты на принятие решений, оценку и прочие составляющие как правило не компенсируются доходом от процентной ставки за такой короткий срок кредитования.

Подводя итоги того, что было сказано выше, можно с уверенность сказать – взять кредит под тендер интересно и выгодно участнику — Исполнителю. Ему остается лишь решить – обратиться ли напрямую в банк, или воспользоваться помощью брокерских организаций.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.